La nostra ricetta per la Ciambella con Gocce di Cioccolato
Il profumo di una torta appena sfornata scalda le fredde mattine di febbraio, rendendo più dolce il nostro risveglio. La nostra ciambella con gocce di cioccolato è perfetta per essere inzuppata in una tazza di latte caldo e rievoca lontani ricordi di infanzia.
Al Pignocco, la classica ciambella da colazione viene preparata senza l'utilizzo del burro. Gli ingredienti sono semplici e genuini e la preparazione è a prova di bambino!
Ci sono solo 3 facilissimi trucchi:
1) Le uova, sempre a temperatura ambiente, e lo zucchero vanno montate a lungo in planetaria o con la frusta elettrica. Il composto deve aumentare di volume di almeno quattro volte perché il risultato finale sia una ciambella altissima.
2) Le gocce di cioccolato vanno tenute in freezer e poi infarinate prima di essere aggiunte all'impasto. In questo modo non sprofonderanno e non si scioglieranno durante la cottura.
3) Lo stampo dovrà avere i bordi alti, in modo da favorire la crescita dell’impasto.
Ecco la ricetta della nostra ciambella:
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 00
- 220 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
- 120 gr di gocce di cioccolato
- Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. L’impasto dovrà quadruplicare
di volume, diventare chiaro e spumoso.
Continuando a mescolare, aggiungere l’olio di semi a filo e il latte.
Abbassare la velocità e mescolare brevemente la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci.
Aggiungere le gocce di cioccolato fredde e infarinate nell'impasto e mescolare, lasciandone qualcuna da parte.
Versare l'impasto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato.
Aggiungere sulla superficie le gocce rimaste.
Cottura: 175° forno statico preriscaldato per circa 35-45 minuti.
Prima di sfornare fare sempre la classica prova stecchino, che deve uscire asciutto.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, sformarla e ricoprirla con abbondante zucchero a velo.
Buona colazione!